Le parcours d’Ulysse montre qu’il est parfois difficile d’échapper à son destin pour son plus grand bonheur ! Ulysse vient en effet d’une famille de fromagers : ses deux parents se sont reconvertis au début des années 2000 pour ouvrir une fromagerie à Saint-Priest, dans la banlieue de Lyon. Le nom de la fromagerie vient d’ailleurs du château de la ville, qui date du 14ème siècle. Dès 10 ans, Ulysse baigne dans ce milieu : après l’école il aide sa mère dans la boutique du 6ème arrondissement de Lyon et le week-end accompagne son père sur le marché du Quai Saint-Antoine, véritable institution de la gourmandise lyonnaise.

À 18 ans, il décide de tout de suite entrer dans le monde du travail, loin du fromage…, mais finit par travailler pour ses parents. Il gère aujourd’hui la boutique du 6ème arrondissement (celle de Saint-Priest a été revendue) et le marché du Quai Saint Antoine le week-end. La Fromagerie du Château c’est également un site de vente en ligne qui livre la France entière avec plus de 100 références !

Qu’il se fournisse auprès de grossistes, d’affineurs ou de petits producteurs, la qualité est le premier critère de choix d’Ulysse. Il se fournit auprès de producteurs locaux pour certains des fromages de la région Rhône-Alpes. Il propose également une sélection d’apéritifs (crackers, charcuterie), de miels et de vins, ainsi que des cheese-cakes artisanaux.

Indispensables Fromages de Suisse

Ulysse est un véritable amoureux des Fromages de Suisse, qu’il juge d’une « extrême qualité ». Notamment l’Appenzeller®, parfumé et équilibré, qu’il apprécie à la découpe et comme fromage à raclette. Également le Gruyère d’Alpage AOP, unique parmi les fromages à pâte pressée cuite, particulièrement franc en bouche. Classique des plateaux, il sublime les plats en cuisine. Il propose également l’Etivaz AOP, plus boisé grâce à la cuisson du lait au feu de bois et les délicieuses Tommes Vaudoises truffées. En hiver, le Vacherin Fribourgeois AOP apporte une touche fruitée et parfumée dans les fondues Moitié-Moitié que sa clientèle aime particulièrement. Sans oublier les fleurs de Tête de Moine AOP pour l’apéritif. Moins connus, la Tomme aux 8 fleurs bio d’Alpage d’Appenzell et le Belper Knolle, fromage au lait cru enrobé d’un mélange de poivre noir et d’ail parfumé au sel d’Himalaya sont un véritable succès auprès de sa clientèle.

Où déguster ces produits ?

Fromagerie du Château

3 rue de Sèze, 69006 Lyon

04 78 24 32 66

Site internet

Ouvert du mardi au vendredi de 9h30 à 13h30 et de 15h30 à 19h30, le samedi de 9h30 à 19h30 et le dimanche de 9h30 à 12h30