Interview de Sandy Couturier, Fromagerie d’Amalthée à Carquefou près de Nantes : des envies de gourmandises.
Longtemps institutrice, d’abord en région parisienne puis en Loire-Atlantique, Sandy a franchi le Rubicond en 2016. Epicurienne dans l’âme, elle y pensait depuis longtemps. Depuis qu’elle avait travaillée pour financer son permis dans une fromagerie du marché de Saint Germain en Laye, elle rêvait d’ouvrir une boutique de produits gourmands. La quarantaine venue, elle sait que c’est le moment ou jamais. Après quelques stages elle lance sa propre entreprise dans la jolie ville de Carquefou, au milieu des nombreux manoirs bâtis par les Nantais au cours des siècles.
Sandy se fournit quasi-exclusivement auprès de petits producteurs, elle aime les fromages authentiques, originaux, chargés d’histoire, principalement au lait cru et de de production fermière. Elle partage son enthousiasme pour ses découvertes avec sa clientèle aussi gourmande qu’exigeante. Si elle ne dispose pas encore d’une véritable cave, petit à petit elle s’initie à l’affinage, pour proposer des saveurs adaptées à tous les palais. A côté de cela elle propose une offre d’épicerie fine pour accompagner ces délicieux fromages : petites confitures, confits… ainsi que des produits typiquement bretons et régionaux (chips de sarrazin, rillettes de poisson, cidre, fondant baulois…).
Les Fromages de Suisse sont à l’honneur dans la boutique carquefolienne. Sandy parle avec émotion de la subtilité de leurs saveurs, de leur raffinement, de leur caractère unique, du « peps » qu’ils apportent au palais, en un mot ils sont « merveilleux » ! Elle propose du Gruyère AOP suisse et de l’Etivaz AOP, deux succès de la fromagerie. Le premier est un indispensable des plateaux de fromage, sa saveur est inimitable grâce à ses petits cristaux de tyrosine ; le second est superbe et raffiné avec ses notes de noisette. Elle propose également du Vacherin Fribourgeois AOP, qui allie texture crémeuse et parfums intenses. Sandy le conseille tout particulièrement en raclette ou, bien sûr, pour la traditionnelle Fondue 100% Vacherin Fribourgeois AOP. Les autres succès de la fromagerie sont de délicieuses Tommes Vaudoises à l’ail de ours, ludiques et crémeuses, la fine dentelle des Rosettes de Tête de Moine AOP que Sandy parsème sur tous ses plateaux, fondantes et savoureuses, et l’Appenzeller® apprécié de tous pour son inimitable parfum floral, lui aussi de tous les plateaux. Sans oublier le coup de cœur de Sandy pour le Vacherin Mont-d’Or AOP : même si son lait est thermisé contrairement à son voisin français, il est sublime. A déguster tel quel avec une simple cuillère en argent !
Sandy préconise de déguster les fromages à température ambiante afin qu’ils donnent le meilleur d’eux-mêmes. A accompagner d’un simple vin blanc un peu doux, comme un Sancerre.
Fromagerie d’Amalthée
4 Rue du Marquis de Dion, 44470 Carquefou
09 87 74 64 74
Du mardi au vendredi 09h30-13h00 et 15h30-19h00 / Samedi 09h30-13h00 et 15h00-19h00 / Dimanche 09h30-13h00
https://lafromageriedamalthee.fr/